道の駅で一袋500円の栗を買いました。
そんなに大きくはないけれど 丸っこくておいしそうです。
今回は皮をむかなくて出来るレシピ
栗きんとんを作ります。
茹でるより蒸した方がほくほくして美味しいので
蒸した栗を半分に切って 中身をスプーンでほじくりだしました。
(作業途中で何度も 口に入れたい欲求にかられるけど我慢する)
裏ごし器が無いので みそこし網で代用しました。
(裏漉しするとなめらかになるのよね~~でも大変、手が疲れる~~)
裏漉しした栗を鍋に入れて砂糖も入れて練ります。
(砂糖はきび砂糖を使いましたが何でもよいみたいです。量もお好みで)
(弱火で練るけど なべにくっつくわ~~~)
ラップを小さく切って栗を載せて巾着みたいにしぼります。
じゃ~~ん
完成です!! 実食!!
ほうじ茶をいれて いただきました。
砂糖は控えめで 栗の甘さともったり感が 何とも言えず旨いでっす!!